注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OBSESSDIA

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

V.v观点:深度揭秘巴宝莉的风衣文化  

2011-11-01 13:13:48|  分类: Sujet/专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从时尚的层面来谈,英伦也是不可避过的一个话题,你甚至能找到一个完美的载体,那就是Burberry,它几乎符合了一个英伦迷对英国文化的所有想象。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

有种情结叫“英伦情结”,欧洲尤其遍布着信徒一般的“崇英者”,从文化到制度到社会风俗皆言必及英伦。Ian Buruma就曾对此专门写了一本《伏尔泰的椰子》来苦口婆心地向崇英者例证“你们心目中的英国不过是想象的产物”,其中也提到了英式穿着。但他忽略了一个事实就是,对于非决策者以及非意见领袖来说,想象是精神文化的必需品,所以对想象坚持以及追随、模仿是无可争议的。

本季Burberry走向

综观Burberry2011秋冬秀场,异于往日的黑、白、米色格调,本季变得“色彩斑斓”。明亮饱和的红、黄、蓝、绿、橙相继出场,穿梭于传统的黑、白、米的基本色之间,配以简洁的直线形轮廓与精致的面料,格外摩登,大概是Christopher Bailey铁了心要将High Fashion之路走得更High吧。推出史无前例的“茧形风衣”,无论衣摆、袖口,都出现了复古的弧线,与牛角扣、鸭舌帽、喇叭裤搭配,充满活力。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

出身并非贵族

追本溯源,Burberry最初是一个做户外服饰的品牌,Thomas Burberry在1856年开设Burberry的时候,就是贝辛斯托克某条街上的一家户外店,而且Thomas非常热衷为狩猎者和垂钓者开发新材料,好让他们免受风吹雨淋之苦。他受牧羊人所穿冬暖夏凉罩衣的启发,发明了布料Gabardine,也就是现在广为我们所知的“华达呢”,这种斜纹毛织物防水防皱、保暖透气,用之做成的干湿褛得到了居住在阴冷潮湿国度人民的一致欢迎。从19世纪末一直到20世纪初,Burberry堪称坐上了户外用品界的第一把交椅,它甚至改变了英国人的生活习惯:渐渐不爱在雨天撑伞,穿上一件干湿褛完事,Burberry曾一度代替了雨具。直到二战结束之后,伊丽莎白女王二世向Burberry授予了Royal Warrant(英国国王室供货许可证),使之成为皇室御用品牌,自此才染上了贵族气息。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

中性风潮的开启

虽贵为皇室御用品牌,但Thomas Burberry还在继续考量自己产品的户外功用。也许这才是真正的英伦绅士品质:坚定、执着、富于责任感、宠辱不惊,从上流的聚会场所出来,转身便能在伦敦城的泥水街区里行走自若。经典风衣样式(图8)为双襟、双排扣,有肩章、深口袋、防风雨口袋盖,领间有钮扣、胸部有半块防雨布,后背上则是一整块雨披,还有一根与风衣同材料的腰带。这些功用性的设计如今演变成了特殊的时尚符号,比如后背的雨披,被赋予了类似斗篷的简约奢华;而束腰的设计则开启了经典的英式X廓型,有收有放地勾勒出人体的向上挺拔之美。对男性来说,风衣有着战争年代的印记,而女性对风衣的热爱也不无道理:该撑起来的地方在肩膀撑了起来,该细下来的地方在腰部有体现,而该露出来的,可以在腿上发挥,一切简直恰到好处。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

不得不说的风“格”

从英国历史悠久的格纹传统里,Burberry抽出了黑、白、红、浅驼四色,交叉成了独特的Nova格纹,这款一眼看上去便觉素雅庄重的格纹最初用在干湿褛的内衬,当发现消费者对Nova好评不断后,索性在1924年为之注册了商标。自此,一股专属Burberry的格纹风暴刮了起来,不过仍然停留在风衣上。60年代,Burberry才开始把格子独立出来,应用在雨伞、箱包和围巾等产品上,后来增添的产品线比如彩妆、香水,更是非格子不包装。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

品牌小史

1856年Thomas Burberry在英国南部的Hampshire创立了Burberry品牌。

1880年Thomas Burberry发明了一种透气性良好、防风防雨、不易被撕破的Gabardine,即华达呢。

1888年Gabardine取得专利,为当时的英国军官设计及制造雨衣。

1891年Thomas Burberry在伦敦西区的Haymaket街开设首间零售店,即为现在Burberry总部所在地。

揭秘Burberry的风衣文化

揭秘Burberry的风衣文化

1895年为英国军官设计的Tielocken 风衣成为风衣鼻祖。

1901年Burberry雨衣被指定为英国军队的高级军服样式。同时创立了品牌的骑士标志。

1910年推出女装系列。

1911年凭藉为首位征服南极的旅行家Ronald Amunden提供旅行服饰而扬名于世。

1924年Nova格纹被注册成商业标志,

1942年,好莱坞著名影星Humphrey Bogart在电影《Casablanca》中穿着风衣的经典形象深入人心。

1955年,被伊丽莎白女王二世授予英国王室供货许可证,成为皇室御用品牌。

1967年,Nova格开始被应用于雨伞、行李用品及围巾上。

1981年,增加了化妆品系列。

1989年,第二次获得由威尔士亲王殿下颁发的英国王室供货许可证。

1998年,意大利设计师Roberto Menichetti成为Burberry设计总监。

2001年,推出了Prorsum高级男女装系列。同年为Nova格加入黑、红两种新色。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏时尚秀场
阅读(482)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017