注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OBSESSDIA

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011年末盘点,时尚大纪事  

2012-01-01 11:24:42|  分类: Nouvelle/新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Part 1 Lv exhibition

在今年10月米兰时装周期间,Louis Vuitton 品牌在 La Triennale 博物馆进行了名为 “Louis Vuitton: The Art of Fashion” 的展览,这次的展出主要展出艺术总监 Marc Jacobs 为品牌所做的设计。选择其从1998年以来的设计,将不同时期的设计混合在一起。时奉全球品牌首家高级皮具沙龙开业,也遭遇Marc Jacobs即将离开的传言,不过至少说明恰到好处的利用了舆论的张力,同时也证明了Marc Jacobs 对 Louis Vuitton 品牌的功绩。这个美国人为一个老气的旅行箱品牌注入了年轻和活力。

“Louis Vuitton: The Art of Fashion” 展览

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

设计师的更换就如生老病死一样是天意,然而与其他的年轻设计师相比,Marc Jacobs 将 Louis Vuitton 品牌全方位的脱胎换骨,无论是新增添的服装线,还是与艺术家合作的皮具设计,与名人合作的广告系列,每一样都能被复制,但不可取代。

尽管大部分客户为 Louis Vuitton 排队绝不是为了其成衣商品,但无可厚非的是 Marc Jacobs 为品牌兢兢业业设计的服装线却将一个以主打旅行箱主题的古老品牌成功的拉入时尚的主流T台,就如今年秋冬的 Lock It 手袋一样,如果没有情景剧般“恋物”情节的T台大秀,怎能有如此的深入人心。

Marc Jacobs

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

同时设计师本人也如明星般成为人们追捧的对象,一贯乖巧正面的小马哥不仅工作认真、创意无限,同时也是忠实听话的好员工。他曾经拎着Hermès的Birkin包出镜,一方面本身就是时尚的代言,另一方面或许也是显示出 LVHM 集团吃下 Hermès 的决心吧。

在 LVMH 成立之前的1986年,Louis Vuitton 公司营业额仅为2.9亿美元,其中 Louis Vuitton 品牌的营业额只有5400万美元。目前 Louis Vuitton 品牌占 LVMH 集团总营业额的1/4,占总利润的60%,而2011年上半年集团总营业额为102.92亿欧元。2011年上半年,Louis Vuitton 品牌在全球的销售额又获得了两位数的增长,尽管受到三月地震的影响,日本市场很快复兴。

为了进一步完善和巩固品牌,Louis Vuitton 也开始进军香水界,最近请来香水界专业人士将于明年1月开始合作,目前为瑞士的香水和香味制品供应商 Firmenich 工作合作的Jacques Cavallier-Belletrud,是 Jean Paul Gaultier、Dior Addict、Lanc?me、Stella McCartney 以及 Yves Saint Laurent 等著名品牌香水的关键配制者。

另外在扩展传统奢侈品体系的同时,Louis Vuitton 也紧跟时代。最近也针对 iPhone 推出了应用软件 Amble,首创奢华社交网络,再次完美展现其对全新技术的驾驭能力,更为品牌所珍视的旅行主题增添数字化技术内涵。这一前卫时尚的应用软件,位于品牌 City Guides 首页,为时尚而现代的旅行者量身定制,其中包括世界各地明星最爱光顾之地点详情。Amble 兼具旅行日志与城市指南之特色,旅行者可在Amble上以图片、文字或视频方式发布其旅行见闻,并通过 Facebook 或 Twitter 共享,也可查找自身所处的地理位置。

Part 2 Celine's IT bag

Phoebe Philo 入主 Céline 为品牌带来的变化,与 Marc 拯救 Louis Vuitton 颇为类似,体现出 LVMH 扶持和改变老品牌的决心和行动。与 Marc 不同的是 Phoebe Philo 为 Céline 注入了女权和战斗力,她不仅在成衣的风格上树立了她特有的冷静简洁的风格,同时还为品牌推出了包袋系列,并且个个都成为可圈可点的 IT Bag,使一个垂死的品牌发生翻天覆地的变化。

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

  

Céline 品牌成立之初只生产童鞋,后来很快发展出女鞋和配饰系列。60年代时开始出售成衣,1996年被 LVMH 集团收购。在 Phoebe Philo 接管之前,Céline 一直处于不断挣扎的状态,2004年 Michael Kors 离开 Céline 后,品牌一直徘徊不前,这个成立于1945年的法国品牌始终没有大红大紫。当人们想起 Céline 品牌时,似乎找不到什么标志性的设计,品牌似乎并未给人们留下什么经典款。这点也为 Phoebe Philo 带来了契机,她并没有过多地研究品牌的历史,只希望为 Céline 注入新的元素,她的设计都是以自己的喜好为出发点,并遵循简单真实的原则,事实证明她的确成功了。

1973年出生在巴黎的 Phoebe Philo,1996年毕业于著名的英国伦敦圣马丁学院,1997年进入Chloé,2001年因为 Stella McCartney 的离开而接任首席设计师。她的上任让 Chloé 的业绩提高了40%,她籍此获得2004年英国时尚大奖的年度设计师得主。2005年因为希望回归家庭,Phoebe 辞去在 Chloé 的所有职务。一年多的全职太太生活之后,Phoebe 又重新回归了时尚圈,接掌 GAP 首席设计师一职。受到LVMH盛情邀请 Philo 于2008年10月取代之前三年的设计师 Ivana Omazic。

LVMH 慧眼识人,当时为了说服 Phoebe Philo 的加入,时装部门的负责人 Pierre-Yves Roussel 几乎每隔一周要去伦敦一次,并坚持这样整整一年了。公司还同意 Phoebe Philo 可以建立自己在伦敦的设计工作室,并能继续她的家庭生活。一年半后 Phoebe Philo 同意。对于这样一个新的开始,LVMH 在 Phoebe Philo 到来之前将上一个系列的所有库存都处理销毁。公司还关闭了一些 Céline 店铺,手袋的生产也不单单外包给中国公司,所有做的这一切就是为了能够提升品牌形象。

Phoebe Philo 很喜欢这份工作,而 LVMH 集团也给予她很大的发挥空间,她的设计非常自由,而 LVMH 集团对她的设计才能也非常信任。Céline 品牌总部在巴黎,Phoebe 住在伦敦,并拥有一个很大的设计室,为她生产服装的技师们每周都会从巴黎到伦敦和她商讨设计事宜。如 Phoebe Philo 这样的工作方式在时尚设计师中是比较特殊的,而 LVMH 则尽可能满足了她的条件,同时也取得了极佳的效果。

Phoebe Philo 接任 Céline 两年之后,Céline 的独特款式就迅速走红,她也再次获得 2010年度英国时尚大奖的年度设计师称号。无领加长袖口的白衬衫,流质感的阔腿裤,无袖的宽松裙,绉纱连体衣等都代表着 Céline 独有的特点,Céline 的包包也是在全球热卖,无论是 Luggage 还是经典的信封包都卖到脱销的程度。于个人,她应该是个对自己和事业都负责任的女性,于品牌,也需要通过启用如她这样的设计风格来注入一剂强心针。毕竟,如今经营服装品牌真是一件头疼的事情,是不是得换点花样,免得自己被遗忘。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。
 
Part 3 Richaredo Tisci For Givenchy
LVMH集团总裁 Bernard Arnault 先生始终是年轻设计师的积极拥护者。2005年时,他任命 Riccardo Tisci 为 Givenchy 设计师,当时很让人意外。而自从 Riccardo Tisci 接管Givenchy 之后,这个品牌从经典优雅的赫本式突然跨入了黑白现代的街头式,尽管不张扬,却取得了不错的市场反响。
2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。
 
 

低调的无彩色系、哥特式,中性风格成为了 Givenchy 品牌新的象徽。他能让男人穿裙子还仍然很 man,他以一袭修长的披肩塑造女性的干练和雅致。别具一格的配饰设计也使得品牌拥有更广反的年轻人市场。看上去 Riccardo Tisci 比前任 Alexander McQueen 乖很多,尽管也另类却不那么曲高和寡了。他的街头时装风格也吸引了麦当娜的关注,被邀请为其2008世界巡演 "Sticky and Sweet" 设计演出服。

Agent Secret 的总监A gnes Barret 先生说过:“Galliano 离开 Dior 品牌,Christophe Decarnin 离开 Balmain 在某种程度上标志着明星设计师时代的终结,大家似乎都认识到没有必要选择一个知名度极高的设计师,然后看着他终结自己的命运。”那些低调的设计师是否可以有更长的生存能力呢,Riccardo Tisci 或许正在努力。很多人认为 Riccardo Tisci 很有可能将是接替 John Galliano 约翰加利亚诺出任Dior设计师的最佳人选。因为“他可以作任何事情,当然,我并不知道他是否会这样做,但确信他一定能做到。看看他在Givenchy的表现。当提到 Givenchy,你会想到 Audrey Hepburn,但是自从有了他你将忘记这一切,但这仍然是纪梵希 Givenchy。”

有时候 Riccardo Tisci 更像是个艺术家,而不是镁光灯下的设计师。他曾受邀出任世界顶级视觉刊物《VISIONAIRE》的客座编辑,借此述说他对艺术和信仰的热情。刚好又逢《VISIONAIRE》的第六十期,Riccardo Tisci 也特别邀请一直以来的业界好友帮他共同打造这本题为信仰的极致视觉画本。

此外由 Riccardo Tisci 设计的罗威纳犬 (Rottweiler)元素卫衣在今年非常火!Riccardo 抓住了 Rottweiler 的凶猛霸气的瞬间画面,将动物凶猛的元素发挥的淋漓尽致,给人们强有力的视觉震撼。这件 Riccardo 成为美国影星 Liv Tyler 和美国饶舌歌手、唱片制作人 Kanye West 的最爱。从纽约的 Barneys 到洛杉矶的 Maxfield,零售商们纷纷报告他们的订货都已售罄,需要追加订货!

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

Part 4 New Loewe 

源自19世纪中期的皮革作坊造就了随后浓烈西班牙风格的性感、优雅、自然、奔放的时尚。西班牙国宝级皮具品牌 Loewe 于1996年归于 LVMH 麾下,全力塑造其全球国际化品牌的形象。

2008年初34岁的 Stuart Vevers 接手品牌创意总监工作, 毕业于威斯敏斯特大学的 Stuart Vevers 曾在纽约的 Calvin Klein 负责该品牌的配饰系列设计。后前往米兰,加入 Bottega Veneta,他设计的特大编织袋、吉他盒及涂鸦图案网球袋等不同凡响,令品牌再次风靡时装界。之后,他还担任过 Givenchy 时装及高级女装配饰设计师。2002年,Stuart Vevers 加入 Marc Jacobs 的设计团队成为 Louis Vuitton 的配饰设计师。2004年底到伦敦担任 Mulberry 的设计总监。

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。  

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

Stuart Vevers 非常珍重 Loewe 在皮革领域160多年的历史,他的品牌愿景就是回归本源,让 Loewe 将皮革发挥到极致,让 Loewe is leather。事实上 Loewe 只采购每年出产皮革中最好的3-5%作为原料,由巴塞罗那工厂里有50年经验的技师制作产品。

Stuart Vevers 也许是已厌倦了那些粗大笨重的包,而转向设计一些轻巧、细腻、精致、柔软的皮包,此外还把改革重心放在塑造品牌的实用性上。品牌曾推出的一个价值1045美元的包包就表现了这点,Vevers强调该包的设计可以多季使用,而不像一般的包包一样季季更换,同时他还将包包设计得非常轻盈,而且色彩更加缤纷年轻。

推广上,Vevers 希望通过明星效益来打响 Loewe 品牌。大牌明星如 Angelina Jolie、Jennifer Lopez、Madonna、Gisele、Demi Moore、Victoria Beckham 和 Sienna Miller 等都会使用 Loewe 品牌有35年历史的 Amazona Bag, 这让许多此前不知道 Loewe 品牌的消费者趋之若鹜。

Part 5 Alexander Mcqueen Savage Beauty

 

纪念天才设计师 Alexander McQueen 的展览 “Savage Beauty”(野性之美)在纽约博物馆 The Met 举行。当地时间5月2日,纽约大都会博物馆时装庆典揭幕,Alexander McQueen “Savage Beauty”纪念展预览亮相。该纪念展于5月4日起正式开放,一直持续到7月31日。超过100件作品记录着 McQueen 十九年的设计生涯,其中包括充满争议的“包屁者”(Bumsters) 裤子、“高原强暴”(Highland Rape) 系列设计,以及 Alexander McQueen 为 Givenchy创作的那一件件突破法式传统的经典服装。所有这些令人叹为观止的作品是他传奇人生的最好注脚,也是我们这个时代无法磨灭的记忆。“Savage Beauty”展览影响甚广,至7月31日展出结束一共吸引了661509 人前去参观。

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

Part 6: Versace for H&M

 

今年 H&M 携手 Versace 推出新的合作系列 Versace for H&M。该系列融合了 Versace 的奢华与 H&M 平价亲民特点。自11月17日起在全球约300家 H&M 专卖店及网上同步发售。

Versace for H&M 系列包括了男装、女装和家居用品。男装系列注重利落的裁剪,包括设计完美的小礼服以及男士腰带和配饰。女装系列则有连衣裙、百褶短裙、丝绒短夹克、打底裤以及高跟鞋等配饰。各个单品无一不显 Versace 传奇风范。

本次的强强联合引发了火爆的销售场面。事实上在销售前期就已赢得网络到主流媒体的各个重要版面了。热带感的印花,鲜艳的配色,野性的动物花纹,大量铆钉,真丝与皮革材质……延续了 Versace 的奢华风格。昂贵的拥有顶级设计的奢侈品嫁接到人人可以消费的快销品牌,无疑是个难以抵挡的巨大诱惑。然而你可能有所不知的是一件真正的 Versace 高级成衣和 Versace for H&M 系列价格差为5526美金。

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 Part 7 LVHM vs Hermes

 

LVMH 与 Hermès 的收购大战可能是近年来奢侈品大战中最令人关注的,实际上这样的此起彼伏到推动了老牌们的动力和人气,似乎 LVHM 总是有这样的魄力时不时来一剂强行针。

在2010年,这个 Hermès “十年来表现最好的一年”中的10月 LVMH 集团通过复杂的方式悄无声息的在股票市场获得了 Hermès 的17.1%股份,两大奢侈品集团的大战一触即发。双方各自发布申明表明立场。LVMH 表示无意收购 Hermès,但是不排除进一步持股。Hermès方面宣称家族拥有75%的股份,并且团结一致反对收购。Hermès 公司上下均认为此次为恶意收购,不受本品牌欢迎。同时,Hermès 还要求法国市场监管机构对LVMH的此次收购进行调查。然而无论结果如何,LVMH 此次必定是大赢家,因为 LVMH 以14.5亿欧元获得股份的单价只有80欧元,而现在 Hermès 的股票价格超过160欧元。LVMH 的帐面盈余已经达到一倍。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

根据 Solca 的观点,不进入股票交易市场将限制 Hermès 家族中的股东们转售股份变现,但是这也将导致他们更可能被 LVMH 接管或者合并,因为 Hermès 家族成员后代并不一定想法一致。但是,如果 LVMH 的股份超过了33%,那么LVMH 也许会发动全面收购,这时 Hermès 家族成员是不会接受的,他们会要求 LVMH 拥有较高的股份占有率,但不能控股。

2011年6月 LVMH 集团副主席 Pierre Gode 在 Hermès 品牌年会上明确发表以下申明:“LVMH 集团从来没有采取任何手段影响Hermès家族,员工或是供应商的稳定,我请那些一直诬蔑我们有此行为的人拿出相关证据来。LVMH 集团的领导人都是理性而明智的,我们深切知道 Hermès 家族拥有公司70%的股份,我们没有任何机会掌控 Hermès 公司。正因如此,我们更没有理由破坏 Hermès 公司的稳定发展,作为股东,我们当然希望 Hermès 公司发展得越来越好。”

虽然 Hermès 品牌已经采取了大量的手段保护公司的股份,防止其被 LVMH 集团购买,而导致最终被收购的结果,但是LVMH集团还是成功地购买了公司的大量股份。2011年8月LVMH 集团旗下拥有的Hermès公司股份已从原来的20.2%上升到21.4%,但是 LVMH 集团 CEO Bernard Arnault 却始终保持原有的说法,称集团并无收购 Hermès 品牌的意图。那这场大战将如何结局呢?我们只能拭目以待。

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

Part 8 Kanye West First Show

 

Kanye West 是著名美国饶舌歌手以及唱片制作人。他非常热衷于时装界,频繁出现在各大时装周的秀场上,宣称时装秀是他最喜欢的东西之一。终于,他于10月1日在法国巴黎时装周正式发布他为女性打造的时装产品线。当天,包括 Anna Wintour、Terry Richardson、Jeremy Scott、Jared Leto 、Olivier Theyskens、Lindsay Lohan、Azzedine Ala?a 和 Olsen 姐妹等都来捧场,阵容及其强大。媒体更是不用说,早于明星到场前便已把门口围了个水泄不通。 Kanye West 在后台说,“我要面临的最大挑战,就是人们对于名人设计师或者嘻哈歌手设计师先入为主的观念。”12位设计师为 Kanye West 的首场女装秀捧场。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

2011年末盘点,时尚大纪事 - V.v - Runway。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 穿衣打扮那点事
阅读(545)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻篹yoyo.

clablorea> "> typnA=A=t;</P>lofts bdwst" id=typnA=A=pnA=t

hescoftsfra target="_blank" class="fc03 m2a" targethescrighs.c03_3wetail.prwst" er;">关闭关闭关闭rna tiighd('ofts ')&&ofts v> {if !!b&typnA=A=typnA=A= ofts bac"> {litypnA=A=typnA=ernamas x} 7 {if x_inde typnA=A=ivA=t {if !!x} {/iftypnA=A=typnA= clas class="fc03 m2a" target="_blank" hidefocus="twww.src=\'http:sapp.pr下载rea> title= et="_blat" typnA=A=e {/list}typnA=A=">  <#-- 热度 --> tx