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La Mode Révolution en Chine-HaiZhen Wang/王海珍 Prét-A-Porter Automne-Hiver 2013(London)  

2013-04-02 12:14:42|  分类: Chinois/国风 |  标签: |举报 |字号 订阅

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HaiZhen Wang,大连女装设计师,毕业于伦敦中央圣马丁(Central Saint Martin),王海震的工作室与专卖店就在Notting Hill 地区,是浪漫电影nottinghill的取景地。这个区域的人不那么崇尚品牌,比较讲求品质与个性,乐于尝试新事物,很多年轻设计师选择在这里开始自己的事业。王海震的工作作室门口附近就有涂鸦艺术家 Banksy 的一副作品,英国政府特意用树胶框将它保护起来。从王海震的专卖店步行不到五分钟,就是英国现任首相卡梅隆家。
 
王海震毕业自圣马丁学院女装系,研究生毕业时获得入围ITS4决赛受到其中的评委英国先锋品牌BOUDICCA的赏识。后 Max Mara 公司举办的比赛大奖,得到前往公司总部工作的机会。随后,他回到伦敦,被 BOUDICCA 签约。之后成为知名潮牌 All Saints的女装设计师。从一线大牌到高街潮牌,王海震很珍惜每次的经历:“意大利人崇尚有一定阅历再开始自立门户,这个对我的影响挺大的。不同的工作经历让我对市场对顾客的需求有了更为深入的了解。服装设计不仅仅是画草图做样版,创立一个品牌牵涉到很多层面,我的工作经历,让我看到、学习到很多,让我在遇到问题时,知道如何处理。”在王海震看来:“服装是表达个人特质的载体,是人穿衣服,不是衣服穿人,所以我不会只为标准身材的人设计,我希望借由我的设计,你能表达出你对生活的感受。”中国设计师Haizhen Wang为2012年Fashion Fringe奖的冠军得主,这位中央圣马丁艺术设计学院的毕业生从三名候选人中脱颖而出,其作品并在伦敦都在Somerset House展出。

王海珍专访
  走入工作室,墙上钉满设计图稿,龙门架上挂着昨天秀的衣服,工作台上放着两大捧鲜花,红色蝎尾蕉来自Colin McDowell,白色玫瑰来自Burberry创意总监chrsitopher Bailey送来的,他们对海震的秀表示祝贺。说海震的秀是伦敦时装周最火爆的秀之一也不为过,秀场原本只有四排的长凳,不得已在后面加了两排,座位后面还站满了人,但依旧有很多人等在门口未能进场。
V: 先谈谈昨天的秀吧,你满意吗?
  Haizhen: 基本上满意吧,虽然出了点小状况,就这点准备时间和现有的资源来说,我基本上是满意的。但是昨天很多人都没有照顾到,因为来到现场的人太多了,很多重要的客人我现在也不知道后来没有进来。因为到的人实在太多了。
 V:  对我来说,昨天的秀最直观的印象就是非常"刚强"的女性形象,帽子和脸上画得一条条好像武士的头盔。这是你对自己作品的定位吗?
  Haizhen: 我其实会借鉴各种文化,脸上一条条的线那其实是非洲土著的图腾,我在作品中融合了各种不同民族的文化。
 V:  这种风格你打算一直延续下去吗?比如下一季的设计风格是否会延续。
  Haizhen: 对我来说,这一季还没有结束,马上要去巴黎showroom。
  V:  所以是要看看买手对于这一季的反应,才决定下一季的风格是吗?
  Haizhen: 是的,没有错,要看买手的反应。
  V:: 你在一次采访里提到,在合适的时候,会融入中国元素。
  Haizhen: 中国元素对我来说并不是说你在裙子上你缝一条龙,那就是中国元素了。那样谁不会做呢。对我来说,我不会刻意去融入中国元素,但是大家问的多了。中国元素对我而言是很珍贵的东西,现在还不是时候去大量使用中国元素。说到底我是个中国人,我自己就是最大的中国元素。其实我在上一季已经用了一点,只是你们没看出来。
  海震的求学之路并不是一番风顺的,年轻气盛的年轻人来到伦敦,申请CSM(中央圣马丁艺术与设计学院)女装设计硕士被拒,辗转至LCF(伦敦时装学院)从本科二年级重新读起,花了两年的时间再次参加了CSM 女装硕士面试。这一次,他如愿以偿进入CSM进行了一年半的学习。
 V: 你以前在大连学的是室内设计是吗?
  Haizhen: 对,中学读的室内设计,当时想做室内设计师的。
  V: 是因为这样你才会特别关注建筑和服装的关系吗?
  Haizhen: 恩…这倒不是的。
  V: 相比其他,服装设计最吸引你的地方是什么?
  Haizhen: 我中学毕业后,误打误撞开始学服装设计,开始两年没什么意思,到了第三年,突然开始觉得服装设计和其他设计是不一样的,当你把服装展现给观众的时候,那种兴奋感,那种所展现的energy,是不一样的。比如你做室内设计师,那是一直在后台的,但是做服装,你可以直接看到观众的反应,那种有生命的展示,兴奋感是不一样的。刚好那个时候看到了John Galliano的作品,非常受震撼。我在服装中找到了一种兴奋。
V: 你后来来英国面试CSM (中央圣马丁设计与艺术学院),没有面上,2001年转投LCF(伦敦时装学院)读BA 2年级,2003年又重新面试CSM的女装。你觉得BA和MA的教育对你而言有什么不一样的意义?
  Haizhen: 我当时信心满满的来英国,想申请CSM 的MA,读了语言之后,就去参加面试了。当时在等面试的时候,看到一起在等的其他人的作品,顿时发现自己肯定没戏了。但来也来了,我就还是进去了,进去看了一下,发现自己真的差很多。但也不至于零起点。于是去LCF从大二开始读起,因为CSM只能从大一开始读。读了两年后再一次去参加了CSM MA的面试,这次就面上了。BA感觉像个大家庭,学生人比较多,1oo多人,老师不能照顾到每一个人,而MA不一样的,50多人,师资比较好,资源也比较多,非常有收获的1年半。
  V: CSM MA之所以强,不仅因为Louis Wilson鼓励学生打破权威,比如说意大利法国服装教育就讲究学生要掌握技术,建议学生毕业后先去为别人打工。但CSM就不太一样,比较鼓励学生一毕业就去做设计总监,或者自己的品牌。
  Haizhen: 对,的确是这样子的。这是教育系统的差别,英国比较鼓励创意,重点是你的idea,意大利和法国比较重视技术。很多优秀的设计师是不会做衣服的,但是他们有idea。
  和很多CSM毕业生一毕业就创立自己的品牌不同,王海震在创立自己的品牌前,先后被邀请至Maxmara,Boudicca, All saints工作。出乎我们意料的是,这是一种无奈的选择。
V: 看到有媒体对你的描述你是"十年磨一剑",你先后在Maxmara,Boudicca, All saints工作,从高级成衣,先锋品牌,再到高街品牌。你觉得这样的工作经历给你带来了什么?
  Haizhen: 我去工作其实是个无奈的选择。当时没有PSW签证(编者注:Post-Study Work Visa,是海外学生在英国研究生毕业后可以多留一年的实习工作的签证),只能找工作才能留下来,刚好有公司给offer,可以办工作签证,我就去了。你看这三个品牌是不一样的,但他们是有一种共通的东西,或者说他们都看中了我一个特质吧。Boudicca比较先锋,比较dark,比较女神;Maxmara的大衣也讲究一种shape和tailoring;All saints也是比较edgy的。我也说不清共同点是什么,但他们一定都看中我有的一种东西。
  V: 这样的工作经历影响你的设计风格吗?
  Haizhen: 有的,可能更加了解这个市场。
  christopher Bailey在2012年Fashion Fringe评选结束后,这样说起选择王海震的原因"我要找的是一位全面的天才,我希望他对裁剪和缝纫都有着深刻的理解,同时也要了解商业,知道如何把产品推出去,并且拥有坚定不移的态度。"
V: 你也多次和媒体提到了你在商业上的考量。那对你来说,商业和时装之间是什么关系?
  Haizhen: 好的商业团队当然会帮助到你,对我来说,我就专心做衣服。
  V: Fashion Fringe是将会赞助两年的时间,过了这两年有什么打算吗?
  Haizhen: 现在还没有足够强大,虽然现在有点名气,但完全不算established,可能人家推推你就能把你推倒。我想用这两年时间来证明自己,获得更多人认可,两年后能够独立出来,不再依赖其他人的资源,依靠自己。
 V: 那是有什么计划,已经在接触投资人?
  Haizhen: 还没开始,也不想太急躁。很多国内投资人都希望能短期得到一个回报,比如今年开100家店,明年开300家店,过几年弄上市,然后再把品牌卖掉,再去做其他的品牌。我想找看得远一些的投资人,这其实不仅是在找投资,更是在找一种文化上的认同,一种愿意慢慢等的投资人。
  英国首相卡梅隆在中国蛇年的讲话上说,现在有超过十万来自中国内地和香港的留学生在英国学习。设计学校里也有越来越多的华人面孔,而在毕业后学生往往会很迷茫,是留在英国还是回国发展?是为他们打工还是自己创立品牌?
  V: 现在也有很多中国学生在英国学习设计。你对他们有什么建议吗?
  Haizhen: 其实现在和我们那个时候一样,又没有PSW签证了,而且现在的工作会更不好找一点,是比较难。现在有些学生去做intern,一上来就觉得自己是会做东西的,但是他们没有问问自己,我做的东西有没有价值。我可以说,很多intern是不懂做东西的。他/他如果不信,我就放手给他做,结果用了10米布,用了半天缝纫机什么也没做出来,反而雇主还要付出这些资源。当然也会有一些特别努力特别懂事的,我也会考虑之后把它们留下来。  
  在秀之前一周,王海震工作室联合新浪时尚,伦敦艺术大学学联发起#华人设计师,加油!#的有奖转发活动,得到了共约2000次的转发以及1000多条留言。在英国华人和留学生中引起了很大的反响。
  V: "支持华人设计师"的活动在微博上反响很大,"华人"设计师是你深思熟虑后给自己的定位吗?
  Haizhen: 我现在是略有名气了,当时没有人认识你的时候,也没有人会搭理你,没有人会鼓励你,不管是设计师还是什么。我觉得何必呢,对别人宽容一点也不会怎么样。用“华人”是我想可以团结和鼓励下所有在为自己梦想奋斗的在海外的华人。
  V:  那"华人"的定位,对你有着怎样的影响?区别于来自其他地区的设计师来说。
  Haizhen: 其实华人,特别是中国人在这里挺不容易的,就比如签证就是一个问题,并不是说你做的东西好不好,是你完全没有资格做。我刚毕业就想参加Fashion Fringe,但没有工作签证就没有资格啊,别人也不会帮你跑签证什么的。我也不是说抱怨什么的,这个就是现实。如果你没有做好这个准备,那还是回国吧。
 V: 但是回国发展起来就更困难了。
  Haizhen: 是的。留在这里要做好心里准备,看清楚现实。可能别人已经很努力了,但是你必须要比他们还要努力。
  V: 所以就是要Try harder是吗
  Haizhen: 对,就是Try Harder。
 V:  虽然说时装是西方人发明的,有几百年的历史和沉淀。但日本在80年代出了可以撼动西方的设计师:三宅一生, 山本耀司, 川久保龄,但是中国设计师就凤毛麟角。现有越来越多的华人设计师开始出现在伦敦巴黎时装周上,你觉得中国设计师们的崭露头角的时候到了吗?

  Haizhen: 再等个两三年看看吧,现在虽然大家都认可你,但是可能过了两年,你就什么都不是了,昙花一现的设计师也有很多。现在我就是专注做我的设计,这样你的价值自然会被看到。
V:  如果有机会改变过去,你最想改变那一件事?
  Haizhen: 恩…没有什么。虽然有很多事情其实是没有选择的,但是心里总有个努力的方向。朝这个方向努力就好了。
  V:  如果你没有做服装设计师,你想象中你会做什么?
  Haizhen: 有时候梦里会想一想,足球运动员吧。
  走出工作室天色已晚,泰晤士河边的风很大,海震还在工作室里继续和助理在忙碌着。旁人看来,时装是光鲜亮丽,设计师是风光无限。但这每一季台前15分钟,背后需要付出多少努力。那些努力,可能会有回报,更可能会继续迷茫,但至少有一点可以肯定,假以时日,你的努力不会被浪费。你虽然不知道未来会发生什么,但正如海震所说,心中总是有一个方向。 和读者共勉
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